Blogger templates

Pages

Sabtu, 01 Desember 2012

SIFAT KOLIGATIF LARUTAN ELEKTROLIT DAN NON ELEKTRONIK

A.Tujuan
Mengetahui besarnya penurunan titik beku larutan elektrolit dan non elektrolit.

B.Alat dan Bahan                                               
•    Tabung reaksi dan rak
•    Silinder ukur
•    Gelas kimia
•    Termometer
•    Larutan gula
•    Larutan garam
•    Air
•    Es batu
•    Garam dapur
                                                      
C.Cara Kerja
1.    Campurkan es batu dengan butiran garam dapur dalam gelas kimia sebagai pendingin.
2.    Masukkan kira-kira 5mL air ke dalam tabung reaksi, masukkan tabung ke dalam campuran pendingin.
3.    Masukkan termometer ke dalam tabung reaksi tadi.
4.    Catat saat suhu air dalam tabung membeku.
5.    Ulangi langkah diatas dengan  menggunakan larutan gula dan larutan garam.
6.    Catat suhu saat larutan membeku.

D.Hasil Pengamatan
Nama zat    Titik beku
Air    0°C
Larutan gula    -1°C
Larutan garam    -10°C

E.Pembahasan
       Dari percobaan yang telah dilakukan, pada air didapat hasil penurunan titik beku sebesar 0°C. Sedangkan pada larutan gula titik bekunya sebesar -1°C. Adapun larutan gula yang titik bekunya sebesar -10°C.
       Seperti yang kita ketahui air merupakan pelarut murni sehingga titik bekunya adalah 0°C. Larutan gula diketahui sebagai larutan non elektrolit karena molekul-molekulnya tidak terionisasi secara sempurna. Karena jumlah partikel gula dalam pelarutnya lebih banyak daripada air maka titik bekunyapun lebih rendah daripada pelarutnya.
        Sedangkan larutan garam merupakan larutan elektrolit dimana molekul-molekulnya terionisasi secara sempurna. Artinya jumlah partikel garam jauh lebih banyak dari partikel gula maupun air. Sehingga titik didih larutan garam juga lebih rendah daripada larutan gula dan air.
       Hasil tersebut sesuai dengan teori yang menyatakan bahwa penurunan titik beku adalah selisih antara titik beku pelarut dengan titik beku larutan dimana titik beku larutan lebih rendah daripada titik beku pelarut.

F.Kesimpulan
       Dari percobaab yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa titik beku larutan gula dan garam lebih tinggi daripada titik beku pelarut murni. Titik beku larutan gula adalah -1°C dan larutan garam adalah -10°C.

0 komentar:

Poskan Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.

Recent Visitors